25 mai 2011
Choux a la crème
ingrédients:
pâte à choux:
250ml d'eau
75g beurre
1 pincée de sel
1cs sucre (moi j'en met 4)
150g farine
4 oeufs
(moi je fais la moitié de la recette et j'ai une quinzaine de choux)
faire bouillir l'eau avec le beurre, le sel et le sucre,
enlever du feu juste avant les premiers bouillons et ajouter d'un coup la farine et mélanger vite avec une cuiller en bois,
ça va former une boule de pâte qui ne colle pas à la casserole
transvaser dans un saladier et ajouter un oeuf à la fois, il est très important de faire un oeuf à la fois!
on dirait que l'oeuf ne va jamais s'incorporer à la pâte mais si mais si, il faut insister
ensuite on met la pâte dans une poche à douille (ce n'est pas indispensable, on peut utiliser deux petites cuiller à café aussi)
disposer la pâte sur une plaque allant au four huilée et farinée (sinon ça colle)
- pour les éclairs, former de longs batonnets de 1cm de largeur et 10cm de longueur
- pour les choux, former de petites boules
avant de cuire tremper le doigt dans l'eau et aplatir la pointe formée par la poche
cuire 25min à 220°
attention ne pas ouvrir le four pendant la cuisson ni après!! attendre une vingtaine de minutes après la fin de la cuisson avant d'ouvrir le four, sinon les choux retombent!!
la crème:
je met du pudding impérial (ou creme patissiere)
enlever du feu juste avant les premiers bouillons et ajouter d'un coup la farine et mélanger vite avec une cuiller en bois,
ça va former une boule de pâte qui ne colle pas à la casserole
transvaser dans un saladier et ajouter un oeuf à la fois, il est très important de faire un oeuf à la fois!
on dirait que l'oeuf ne va jamais s'incorporer à la pâte mais si mais si, il faut insister
ensuite on met la pâte dans une poche à douille (ce n'est pas indispensable, on peut utiliser deux petites cuiller à café aussi)
disposer la pâte sur une plaque allant au four huilée et farinée (sinon ça colle)
- pour les éclairs, former de longs batonnets de 1cm de largeur et 10cm de longueur
- pour les choux, former de petites boules
bien espacées car ça gonfle en cuisant
avant de cuire tremper le doigt dans l'eau et aplatir la pointe formée par la poche
cuire 25min à 220°
attention ne pas ouvrir le four pendant la cuisson ni après!! attendre une vingtaine de minutes après la fin de la cuisson avant d'ouvrir le four, sinon les choux retombent!!
la crème:
je met du pudding impérial (ou creme patissiere)
remplir la poche à douille avec un embout assez fin pour rentrer dans le chou
faire une petite fente dans le chou pour y rentrer la douille, et remplir de crème
le chocolat:
on peut aussi glacer avec du chocolat.. pour cela faire fondre du chocolat au bain-marie et le faire couler au-dessus
mettre la crème avant le chocolat (comme ça on masque le trou qu'on a fait pour mettre la crème en mettant du chocolat dessus)
on peut mettre de la crème fraîche aussi
conserver au frigo
il est possible de congeler les choux vides (perso je n'ai jamais essayé)
ici la recette est très bien expliquée http://chefsimon.com/pate-a-chou.html
faire une petite fente dans le chou pour y rentrer la douille, et remplir de crème
le chocolat:
on peut aussi glacer avec du chocolat.. pour cela faire fondre du chocolat au bain-marie et le faire couler au-dessus
mettre la crème avant le chocolat (comme ça on masque le trou qu'on a fait pour mettre la crème en mettant du chocolat dessus)
on peut mettre de la crème fraîche aussi
conserver au frigo
il est possible de congeler les choux vides (perso je n'ai jamais essayé)
ici la recette est très bien expliquée http://chefsimon.com/pate-a-chou.html
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